Massa e nutrição
- 20 Julho, 2015
As massas alimentícias são fundamentalmente constituídas por hidratos de carbono complexos, fazendo também parte da sua composição nutricional, proteínas, um baixo teor de gordura, vitaminas (principalmente do complexo B), sais minerais (cálcio, cobre, magnésio, sódio, potássio) e fibras alimentares.
Quando ingeridas com outros alimentos (carne, ovo, queijo, leguminosas, hortaliças, etc.), as massas aumentam o conteúdo de nutrientes (como vitaminas e sais minerais), cobrindo as necessidades do nosso organismo.
Uma alimentação saudável deve ter componentes essenciais (cereais, legumes, frutas e verduras) e complementares (peixe, carne, ovos, leite e outros). Este é o esquema da Dieta Mediterrânica, reconhecida como a base de uma alimentação saudável e completa.
As massas alimentícias, contrariamente ao que muitas vezes se diz, não engordam. Por exemplo: 100 g de massa proporcionam 280 calorias, o que só representa 12 a 15% das necessidades calóricas de uma pessoa com 70 a 75 Kg de peso.