Bolo de Pipocas
- 90 minutos
- Para 8 pessoas
- Médio
Ingredientes
PARA O BOLO:
450 g de Farinha para Bolos Nacional
300 g de açúcar demerara ou mascavado
250 g de manteiga sem sal amolecida
200 g de açúcar moreno escuro
100 g de chocolate negro para culinária
50 g de cacau em pó
4 ovos
250 ml de água a ferver
125 ml de leite quente
1 colher (sopa) de café instantâneo
1 colher (chá) de essência de baunilha
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
PARA O CARAMELO SALGADO:
100 g de açúcar
30 g de manteiga sem sal
80 ml de natas
2 colheres (sopa) de xarope de agave
1/2 colher (chá) de flor de sal
PARA O RECHEIO E COBERTURA:
1 embalagem de pipocas salgadas ou com manteiga
350 g de queijo creme
250 g de chocolate para culinária
125 g de açúcar em pó
Preparação
Prepare o bolo de chocolate: pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas de mola (cerca de 18 cm de diâmetro). Parta o chocolate para uma tigela, adicione o café e a água a ferver e reserve. Noutra tigela, misture o leite quente com a baunilha e o cacau e reserve também. Bata os açúcares com a manteiga até obter um creme fofo. Adicione a Farinha para Bolos Nacional e os ovos, bem como as misturas de chocolate com café e de leite, e envolva tudo muito bem.
Divida a massa pelas formas e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos. Retire os bolos do forno e deixe arrefecer completamente.
Entretanto, prepare o caramelo salgado: leve ao lume um tacho com o açúcar, 2 colheres (sopa) de água e o xarope e deixe levantar fervura. Quando o açúcar começar a ficar dourado, retire do lume e junte a manteiga, as natas e o sal. Reserve.
Prepare o recheio e cobertura: parta o chocolate para uma tigela, leve ao lume em banho-maria e deixe derreter. Retire do lume e deixe arrefecer completamente. À parte, bata o queijo creme com o açúcar, junte o chocolate e misture muito bem.
Desenforme um dos bolos sobre um prato de servir. Cubra a parte superior com o recheio de chocolate e coloque por cima o outro bolo. Espalhe o restante recheio sobre o segundo bolo, disponha por cima as pipocas e regue com o caramelo salgado.
Voltar